Одна

Алиса Линд
Вот вечер звезды зажигает,
И окна заливает свет.
По улице идет, слегка хромает,
Чуть сгорбившийся силуэт.
Подходит ближе, в свете тусклом фонаря,
Чуть различаются черты,
То женщина – соседушка моя,
И не узнать в ней прежней красоты.

Уже совсем она не молода, в потертом старом зипуне,
В расхлябанных кирзовых сапогах, на голове платок,
И не сказать каких времен,
Когда-то был по моде куплен он.
Не думал я, что жизнь вот так швыряет,
Смотрю, и подплывает к горлу ком.

Перед подъездом кошки табуном
Ее встречают ласковым мурчаньем,
Да, видно ее сердце полнится добром.
И жалостные чувства вызывают,
Те брошенные кем-то существа,
Что ее ноги нежно обвивают.

И дома уж ее никто давно не ждет,
Лишь те же кошки, что на улице добыла,
Пригрела, приютила, накормила…
Дала им то, что для людей копила…
Да, жизнь ее не сладкое вино,
И средь людской толпы, одна она давно.

Но в памяти моей еще живет,
Тот образ милой, ветреной девчонки.
Из женихов веселый хоровод
Крутился около ее юбчонки.
Но были все не те, не по душе ей
Искала все лишь принца в золотом,
А время шло, года вперед летели
И все одна, и все отцовский дом…

С детьми чужими нянчилась она,
В детсаде главный воспитатель,
Любви была она полна,
Старалась всю себя отдать им…
А детки все, как птички из гнезда,
По семьям по своим, она для них чужая…
А время все вперед… Года,
Неумолимо прибавляя.

Одна, одна, совсем одна родителей уж схоронила…
Уныло стало все вокруг,
И жизнь, как будто бы застыла.

Людей таких по жизни много,
Их можно встретить в каждом уголке.
У каждого из них своя дорога,
Ведущая к душевной пустоте…