Что может быть сильнее власти

Евгений Александрович Попов
Жестокий царь, правитель Крита,
Вино допив из кубка жадно,
Прислуге крикнул:-Уходите...
А ты останься, Ариадна!

Ты выросла и стала взрослой,
Подобна ты красивой птице.
Царицей станешь скоро властной
И будешь ты сиять, как солнце.

-Отец, избавь меня от пыток.
Не мил мне трон и власти сила.
И не хочу я злата слиток,
Любви я у богов просила.

-Как можешь говорить такое,
Меня разгневить ты решила...
Уйди, оставь меня в покое,
Ответом глупым насмешила.

-Хотя, постой, еще два слова:
Что может быть сильнее власти?
Ты думаешь, наверно, слава
Или порывы бурной страсти?

Повелевать и быть владыкой-
Нет выше на земле услады.
Царицей станешь ты великой,
Брать будешь дань царей Эллады.


И скоро ты сама увидишь,
Какую дань везут Афины.
Надменных эллинов проводишь
До лабиринта, к серым стенам.

И помни: побежденным горе,
Но победителей не судят.
Я слышу крики чаек с моря...
К нам в гавань парусник заходит.