Люля-кебаб от Сталика

Гулим Нур
Нам нужен фарш, но мясорубку
На этот раз мы не берём.
Широкий нож, пенёк не хрупкий:
Нарубим мясо, перемнём

Старательно. Добавим в тару
Соль, перец, зиру, кориандр,
Нарежем лук и жир, заправим
И — в холод (вот он, первый кадр!).

На три кило мясного фарша
Мы взяли лука полкило,
И так же - жира. Дело наше
Как по накатанной пошло.

Назавтра мы уже готовы
Природе должное отдать.
Витками лук нарежем новый,
И помидорки cладим в ряд.

Формуем плотную «котлетку»
И нижем прямо на шампур,
Сжимаем ласково, но крепко,
Иначе будет не «гламур»:

Вся истечёт сарделька соком,
Взорвётся трещинами вдрызг,
Шампур покинет раньше срока
И пламя вскинется от брызг.

Ну вот, готово. Уголь рьяный
Весь в ожидании гостей.
А запах, запах!.. нежно пряный…
Но от него не стать сытей:

Скорей в рядок уложим «кегли»
И не забудем обдувать,
Крутя шампур, чтоб соком беглым
Не обливать нам рукава.

Слегка лишь только побелели -
Крути, не медли, жечь нельзя,
Минут пятнадцать и — поспели…
С шампура им пора слезать...

Тем временем и помидорки
Минут за пять сопрели в срок.
На блюде аппетитной горкой -
Люля-кебаб. Как сладок сок!

Искусно луком мы украсим,
Добавим зелень в натюрморт:
К столу пожалуйте, мы просим!
Готов кебабчик, высший сорт!