экологическая сказка

Елена Балейская
Жила – была царица
Всея земли императрица
Добрая и строгая
ПО имени Экология
В природе всегда
Чистоту соблюдала
И жизнь на Земле
Берегла, охраняла.
 С задачами  стало
Справляться труднее
И стала царица
печальней, грустнее…
Решила она по планете пройти
Порядок в владеньях своих навести.
Идет она, видит- березка стоит
Обуглены ветви и жалобный вид.
Царица:
Ты что здесь стоишь? Где же все остальные?
БЕРЕЗКА:
Их нет. Их сгубили пожары лесные.
Сгорели все ягоды, травы, цветы…
Царица, ну сделай хоть что-нибудь ты!
ЦАРИЦА СКАЗАЛА:
Отныне, навеки
НЕ въедут в наш лес
Мужики дровосеки!
А тот, кто нарушит
Мой царский указ,
Того оштрафуют,
Возможно, не раз.
Весною, чтоб не было
Огненных бурь,
И чтобы небес
Не коптилась лазурь
Отныне приказ мой
будет таким
Весною и осенью
 въезд запретим!
Идет она дальше. Река серебрится.
Решила Царица попить и умыться.
Вдруг молвила РЕЧКА:
Царица, спаси!
Уже не могу я жить в этой грязи!
Не пей мою воду, она помутнела
От мусора дно у меня потемнело!
Сказала Царица, подумав немного:
Наказывать надо обидчиков строго!
Заставим их мусор убрать с берегов.
А тем, кто ослушался, сказ мой таков:
Когда вы уйдете, мусор свой не убрав,
Готовьтесь к тому, что заплатите штраф!
И двинулась дальше царица в свой путь,
Присела на травку она отдохнуть.
Заметила-тучки над полем собрались
И капли дождя на землю упали
Но что это?! Сразу поникли цветы
Сверзился на землю поток кислоты!
Безжизненным стало увядшее поле.
Взмолилась ТРАВА:
О горе мне, горе!
Царица, спаси от жестоких людей
От жаркого солнца, кислотных дождей.
ЦАРИЦА промолвила:
Выход найдется
Заводов и фабрик
Реформа коснется.
Отныне пишу я
Новый указ.
Опасных заводов
не будет у нас!
Пусть каждый завод возьмет
На вооруженье:
Должно очистное быть
Сооруженье!
Гуляет царица и видит Цветок
Он очень красив,
Но увы, одинок.
ЦАРИЦА:
Ты что же один на полянке грустишь?
ЗАПЛАКАЛ ЦВЕТОК.
ЦАРИЦА:
Что с тобою, малыш?
И грустно вздыхая,
Смахнув слезы с глаз,
Поведал цветок свой печальный рассказ
ЦВЕТОК:
У нас была дружной вся наша семья
И папа, и мама, и братья, и я.
Но люди пришли, и нас разлучили
Букетов нарвали. Цветы погубили.
ЦАРИЦА сказала:
Указ мой таков
Не рвите с полей
Очень много цветов!
Пусть долго цветут
И радуют глаз
У всех на виду,
А не в доме у вас!

И на полянку птичка присела
И песенку очень красиво запела
Послушав ее, спросила ЦАРИЦА:
А вам как живется, вольные птицы?
И ПТИЦА ОТВЕТИЛА ЕЙ:
Плоховато…
С кормом зимою у нас туговато,
А летом охотники птиц убивают
В зверей они тоже часто стреляют.
ЦАРИЦА ОТВЕТИЛА:
Сделаем так:
Пусть каждый охотник
И каждый рыбак
Сломает оружие,
Удочки сломит
И никогда о них
Больше не вспомнит!
Тогда на Земле будет
Мир и покой
И будет планета
Сиять красотой!
МОРАЛЬ  ЭТОЙ СКАЗКИ, ВОЗМОЖНО, БАНАЛЬНА,
ХРАНИТЕ ПРИРОДУ- ЖИЗНЬ СТАНЕТ НОРМАЛЬНОЙ!