Фотоальбом

Харитонов Евгений Николаевич
Я открою свой старый сервант,
Что с тоскою пылится годами.
И отправлюсь сквозь память назад,
Фотографии детства листая.


На одной я в мундире стою -
Это утренник в садике ветхом.
Я гусар, рядом зайцы в строю,
Две снежинки и рыжая белка.


А на этой я в школу иду,
В первый класс с рюкзаком и цветами.
Помню парту на третьем ряду
И соседку, что Анею звали.


Десять лет пролетело как миг!
Сколько тайн, сколько сил и упорства...
В этом фото я снова постиг,
Тот прекрасный устой благородства.


Отложу фото школьной скамьи,
Вместе с ней кладу юность на полку.
И невольно сдавило в груди,
Держа фото погибшего Вовки.


Помнишь, как на колени сажал,
Ты меня за баранкой “КАМАЗа”?
Как по улицам резво катал,
Надавив педаль жесткую газа!


Я приеду к тебе по весне,
Приоткрою легонько калитку...
Мы с тобой посидим в тишине
И слеза упадет на могилку...


Отодвинул свой старый альбом,
Вновь не смог его ношу осилить.
Я вернусь к нему, может потом,
Когда память поборет бессилие...