В гаванях режут слух кричащие горны

Ростиславская Галина
                читая Валентина Пикуля

В гаванях режут слух кричащие горны.
Палубу четким каре строй обогнул.
И корабли поют, равняясь побортно,
Славу тому, кто вчера в океане тонул.

Время по Гринвичу. Радиорубка конвоя.
Болью шифровка от Паунда даст по глазам:
-Всем кораблям охранения выйти из строя!
-Всем транспортам курс на Север - к российским портам!

Стройность походного ордера,-да это ж сказка!
Тут не до жиру, - приятель, стаканчик налей.
В Мурманск. К Новой Земле. В Горло - к Архангельску
Шли корабли, проверяя характер людей.

Идти без охраны PQ каравану 17.
Картина разгрома контрастна. Хватало всего:
Смелости. Паники. Веры. Желанья добраться-
Коснуться бортами советских морских берегов.

Но тонет корабль, не седея от страха и ужаса.
И не один контейнер не вскрикнет от боли.
Металл балластом на дно - железо бездушно.
Страдания испокон веку - людская доля.

В агонии смерти терять кроме жизни нечего.
Каскадом надежд и мольбы океанных глубин
Взрывался эфир - Спасите! Но человечество
Напоминало: из жизни уходишь один.

---------------------

Сегодня обильнее мутные воды войны.
Фарватер  не виден. Снесен указатель течением.
При шторме на гребне кровавой гражданской войны
Поможет ли нам неуемная вера в спасение?!

Добросит ли ветер в порывах своих голоса?
Доскажет  море водой вкусом слез от потерь?
Нам очень удобно жить в шорах на зрячих глазах
Сегодня. Когда не общая Цитадель.

Временем будут кричать зовущие горны,
На палубах в четком строю команды стоять.
И корабли будут петь, равняясь побортно.
... Вот только добром ли они будут нас поминать?!