Портрет

Ирина Полесская
-Нет, нет, Софи, голубушка, не спорьте,-
Прошу! - у печи, в полуоборот.
Вот так: Вы греетесь, рука же льнёт
Пусть к тёплым изразцам. Замрите. Стойте!
 
Таким Серову виделся портрет.
Был цепок взгляд художника и точен:
-Графиня, чёрный бархат ведь не очень
Привычен Вам? Смените туалет.
 
И вот она, прекрасная, в простом,
Но милом платье, с ликом светлооким,
С любовью, верой в этот мир жестокий...
Судьба, отождествлённая с крестом.
 
Так хрупки плечи, тонок силуэт;
Рука нежна, - сама незащищённость.
Доверчивость души, открытость, скромность,
Блестящий ум, - всё выявил портрет!
 
Олсуфьева. Графиня. И пока,
Пока ещё все живы и свободны!
Но ждут кроваво-горестные годы:
Закончить путь в Свияжском ИТК.
 
Дворянка,- и служила при дворе,
Потом приют сиротам открывала;
Святые мощи Сергия спасала
В пылающем безумном октябре!
 
Расстрелян будет муж НКВД,
И сыну век скитаться на чужбине.
А ей идти в изгнание отныне,
Непокорённой горестной судьбе.
 
О, что за доля выпадает ей!
-Христос, помилуй нас!- но обречённо
Она пойдёт в колонне заключённых,
Чтоб отбывать все сроки лагерей.
 
Но это всё потом. Сейчас, у печи,
Графиня так свежа и хороша...
-Устала, Валентин - моя душа,-
Позировать. Да не зажечь ли свечи?
 
И после - разговор, и чай, и смех!
Уютен дом под лампою старинной...
В овальном обрамлении, с картины
Глядит Мадонна светлая на всех.



Графиня Софья Владимировна Олсуфьева (г.р. 1884, Санкт-Петербург) умерла от истощения в Свияжске 15 марта 1943 года. Захоронена в Свияжском ИТК-5 (Исправительно-трудовая колония), у западной стены Свияжского Успенского монастыря.




 Картина В.Серова "Графиня Олсуфьева". 1910 г.


2 место в конкурсе "Любите живопись, поэты"- 10