Пустота на ленточке

Яна Киселёва
Чёрный город, серые лужи,
Мрачный лик единиц людей.
Старый мир недавно простужен,
Потерявшись среди идей.

Вот есть девочка, платьице-бантик,
С мамой за руку в парке бредёт.
А в руке у малютки шарик,
Что за нею послушно идёт.

Сколько счастья в душе ребёнка,
Всё смеётся, на шарик глядит.
Пустота на привязке верёвки
На цепи у девчонки сидит.

Любят шарики дети и взрослые,
Шарик чудно при свете блестит.
Надувное чудо с верёвочкой,
И прекрасней его не найти.

Чёрный город, серые лужи,
Мир во мраке и грязи кричит.
Шарик пуст изнутри, а снаружи
Ярким цветом, рубином блестит.

Вот есть девочка, платьице-бантик,
Что, крадучись, по парку идёт.
Убежала глупышка от матери,
И дорогу назад не найдёт.

Шарик прост и красив снаружи,
Или сложен, рисунком пестрит.
Отражается в море-луже
И за девочкой дальше летит.

За красивою красной обёрткой,
Цвета праздника, яблок и роз,
Шарик пуст, и пугает шуткой,
Разбивая иллюзии мост.

Странность, вот же, и правда как шутка -
Ведь пустышек не любит никто.
Ну а шарик... красивая штука.
Почему же так любят его?

Как безумны, как странны вновь люди,
Ну а Мир уж давно подряхлел.
Старость тоже не шутка, отнюдь ли
Даже Время-старик опустел.

Вот есть девочка, платьице-бантик,
Не заплакать бы в тёмном лесу.
"Ну утешь же, утешь меня, шарик!
К маме путь я никак не найду..."

Чёрный город, серые лужи.
Каждый шарик из нас, господа.
Каждый пуст изнутри, а снаружи
Все обманывают сами себя.

Пусто время, пусты мир и люди,
Пуста девочка, шарик пустой.
Он бездушный рубин снаружи...
Даже Бог теперь просто. Пустой.

Вот есть девочка, платьице-бантик,
Торопливо к дороге бежит.
Убегает из рук её шарик
И всё дальше и выше летит.

Ах, несчастные, алчные люди,
Ну куда вы бежите, куда?
Не оставили миру прелюдий,
Только злите богов и себя.

...Шарик в небе царит упокоем,
А по луже плывёт лепесток.
Окропился асфальт алой кровью,
К маме крик добредёт без дорог.