В вине ли истина?

Алёна Петроваа
(прочла о конкурсе "Одиночество вдвоём"... и вот что написалось:)

                Анна Ахматова             
                "Последний тост"
                Я пью за разоренный дом,
                За злую жизнь мою,
                За одиночество вдвоем,
                И за тебя я пью,–
                За ложь меня предавших губ,
                За мертвый холод глаз,
                За то, что мир жесток и груб,
                За то, что Бог не спас.
                27 июня 1934 Шереметьевский Дом

...В вине ли истина? Налью…
Подкатит к горлу ком,
…и что тебя я не люблю,
Мне не залить вином.
Ни растревожить, ни унять
Не сможет жаркий хмель,
А ночью ждёт меня опять
Холодная постель.
Опять, что казнь, сплетенье тел,
Как пытка поцелуй.
Костёр любви наш догорел...
И …сколько ни колдуй,
Не воскресить того огня…
и разные пути
и у тебя и у меня...
...да не смогла уйти.

Ты не блудил, не изменял -
Ты просто был слабей
И по-иному предавал,
В десятки раз больней.
И каждый раз исподтишка
Умело бил под дых...
...была глупа, наверняка,
прощая нас двоих…

В вине ли истина? Бог с ней…
Зачем искать её,
Коль одиночество сильней,
Когда с тобой вдвоём…