Ваня

Саша Яценко
Заблудил, завертел, Сусанин!
По болотам меня повёл
И ловушки везде расставил,
Подкупил ты волос серебром...

Я ведь знала всё, Ваня, Ваня!..
Но попёрлась, коль ты пошёл.
А теперь: до свиданья, пани!
И в прощаньи ничуть не квёл.

Потому и легка дорога,
Что известен нам был исход.
Но теплилась надежда убого:
Может, вместе наш путь пройдёт?

Не подумай: я не останусь.
Убегу, оглянувшись раз,
И надуется рёбер парус
От тоски ускользнувших глаз...