Мастер цветного стекла

Андрей Бузуев
Он провожал корабли - один за одним.
Он все решал, что же делать с песком в кулаке.
Кто-то в холодной дали посмеялся над ним -
Это он понял, как только спустился к реке.
 
Медленно-медленно, словно бы искры костра,
Падали наземь песчинки, меж пальцев скользя,
А за спиной недовольно сопело Вчера,
И еле слышно ворчало про “можно-нельзя”.
 
Брал он песчинки и делал цветное стекло.
Грани призывно сверкали идущим вокруг,
Кто-то смеялся, а кто-то вздыхал тяжело,
Кто-то касался, внимательно слушая звук.
 
Берегом, берегом: травы, песок золотой,
Камни, деревья и омутов мудрая мгла.
И узнавали его те, кто шли за водой,
И называли “Мастер Цветного Стекла”.
 
Он им дарил свои стекла, одно за одним,
Радуясь искрам цветным в удивленных глазах.
Тихо грустил, кораблей провожая огни.
Счастлив был, если хоть кто-то “спасибо” сказал.
 
Город возник. Он всегда возникает в свой час,
В час, когда холоден камень и тени длинны:
Сотни и сотни людей с паутиной у глаз,
И витражи с миллионами стекол цветных.

Замки стеклянные грудились выше небес,
Стекла цветные сжимая в железных крестах,
Сто миллионов лучей зажигая в себе,
Тьму разогнав даже там, где нужна темнота.
 
Мастер - сквозь город, а город прошел сквозь него,
Яркий, цветной, обожравшийся зла и добра.
Путь этот длился не час, и не день, и не год -
Но - все проходит, всему наступает пора.
 
Что-то случилось. Немало в судьбе  рубежей.
Может быть, сердце, иль день, разлучивший двоих.
А, может быть,  где-то там, в  кружевах витражей,
Мастер узнал с удивлением стекла свои.
 
Мучилось время, запутавшись в ритме шагов.
Все оказалось так просто: “Вот Бог, вот порог!”
Эхо звенело, метались лучи меж домов,
Где на асфальте стекло превращалось в песок.
 
Где он теперь? Он все бродит вон там, вдалеке.
Там еще светится что-то. Откуда мне знать?
Надо же что-то поделать с песком в кулаке.
Да и не даст нам забыться речная волна.
 
Сядет и он на корабль - всему свой черед -
Не поведут его - нет, он поднимется сам.
Тихо вздохнет и спокойно кулак разожмет,
И улыбнется цветному огню  в небесах.