Попрощайтесь с березой...

Андрей Бузуев
Попрощайтесь с березой. Березы давно уже нет.
Остается лишь пень, бесполезный, пустой и корявый.
На замшелом боку глубоко процарапано "Слава!"
А кому и за что - каждый свой подбирает ответ.

Попрощайтесь с березой, оставьте березу в покое.
Ей давно все равно: полумесяцы, звезды, кресты.
Ей чудны наши песни, забавны хождения строем...
Ей все видно иначе с небесной её высоты.

Век березы был долог, неисповедимы пути.
Ей не раз и не два от чужих и своих доставалось,
И ломали её, и берёста с неё обдиралась,
А она век за веком не переставала расти.

Побывала в былинах и песнях, романах и сказках,
Белым телом своим согревала в морозы народ,
Семена порассыпала - от Катманду до Аляски,
А теперь отжила. Что поделать: "и это пройдет".

Что-то там прорастает на месте величья былого,
В этой гуще зелёной породу, поди-тко, пойми.
Ясно только одно: что срубили, не вырастет снова.
Попрощайтесь с березой. И хватит об этом.
Аминь.