О чём пела скрипка...

Нонна Ильенкова
               Выткался звёздный ковёр
                над Землею,
               Царствует ночь над безмолвьем
                степей...
               Чуткое ухо уловит
                порою
               Приторно-сладкое  ржанье
                коней... 
                Где-то вдали тихо охнула
                скрипка,
                Лязгнул по струнам смычок    
                не спеша,
                Будто по нервам...В дрожании
                зыбком
                В скрипке рыдала
                чья-то душа...
                Только никак в скрипку душу
                не спрячешь:
                В жестких тисках пребывать
                нелегко!
                Где же тот конь, на котором
                ускачешь
                В вольную степь от себя
                самого?!
                -Волюшки нет... Околдован,
                привязан...
                Дара - владыка, а он -
                её раб?-
                Дрогнула скрипка,
                почувствовав сразу-
                Струны запели
                как-то не так....
                Вспомнилось, как целовал
                её губы,
                Жадно срывая  набухший
                бутон.
                Любы глаза её...
                локоны любы...
                Даже манящих монист
                перезвон.
                Бился смычок, как в заветную
                дверцу,
                Звуками страсти дорогу
                мостил -
                Рвалась душа в оживлённое
                скерцо,
                Арчо рыдал, сомневался,
                любил!   
         
                Выткался звёздный  ковёр
                над Землёю...
                Сильно и мощно,
                уже не таясь,
                (Только диезами, к чёрту
                бемоли!)
                Славила скрипка женскую
                власть -
                Власть над гордыней,
                что ей покорялась,
                Силой страстей -
                почему бы и нет!
                Скрипка стонала, ликуя,
                смеялась,
                Ночь, завороженная,
                расступалась -
                В небе проклюнулся
                гордый рассвет....