Исповедь старого холста образу Джоконды...

Вера Степанова Та Самая
Исповедь  старого холста образу «Джоконды», написанному на нем.


Приз зрительских симпатий на ТМ Гуси-Лебеди Стихотворение месяца 42 http://www.stihi.ru/2016/08/10/110


Я мертвый холст, я странная печать
Той жизни, что была всего дороже…
Дороже Той, что не могла кричать,
А лишь любила сердцем, взглядом, кожей.
Любила так, что силой доброты
Смогла развеять похоти отраву
И пошлость, и презрение, и славу
И уберечь от тленной духоты.
Во мне душа, которая слилась
В красавицу и странного урода,
Химера, на которую молясь,
Толпа съедала взглядом год от года,
И страстно ненавидя и любя
То чтила, то отчаянно глумилась.
А Ты жила и ранила себя,
Отдав на поругание и милость.
Мне больно ощущать Тебя собой…
Мне горько оттого, что лик Твой блекнет
От времени, от света. Боже мой! -
Неужто, и  глаза Твои померкнут!?
Ланиты, лоб, любимые уста,
В которые мой Бог вложил улыбку?
Ты так чиста для старого холста! -
Неравный брак… Нелепая ошибка…
Ты – вечность. Я – всего лишь мертвый холст.
И каждый день от времени сгораю.
Чему ты улыбалась? - вот вопрос.
НЕ знаю… И от этого страдаю.