Однажды вылез из пещеры

Иван Лискун
Однажды вылез из пещеры
Свободный от нелепой веры
Тот самый первый человек-
Был он не немец и не грек.

Он в мире сложном оказался,
Явлений страшных испугался.
И чтоб всё как-то объяснить,
Пришлось про духов сочинить.

Стал фетишизмом он страдать,
По кишкам курицы гадать.
Был слишком скуден его ум,
В нём было мало умных дум.

Всё первое не совершенно,
Он развивался постепенно.
И вот он, просвещения век:
Но парадокс – тупеет человек…