Закрыто дышим

Агата Нертус
Мой путь – протоптанная кем-то дорога,
Навигатор – мнение близлежащего человека,
Ночью слезами молящего неумолимого бога
Стать Ньютоном, создать величие века.

Попутчики – фанатики, атеисты и игроки,
Пассивно, безучастно орущие, активно ждущие
Момента, когда с пирамид снизойдут знатоки
денег, здоровый жизни образ ведущие.

Периодичность остановок не указана,
Длительность пути никому неизвестна
Амбиция лишь по рукам и ногам связана,
люди намеренно сбиты, закрыты телесно.

Моя жизнь – один день на повторе,
Душа – мелкие черствые крошки,
Неделю назад был тот же вторник,
Сегодня – день опять судить по одежке.

Кукловод никогда не порвет твоих нитей.
Забавно дергать их с Эвереста вершин,
не допуская тебя к твоим новым открытиям,
лишь к разложению мыслей, появлению души морщин.

Испытываешь бессмысленность своих шагов,
Сверни иль взлети, будет дождь, возьми зонт.
Разорви примитивные тяготы земных оков.
Не будь в толпе. Толпа видит один горизонт.
(август, 2016)