Метель

Светлана Клинушкина-Кутепова
Её звали Метель!..
Белоснежную лошадь,
приму бедного цирка, что вечно в пути...
И в любом городке оживала вдруг площадь --
если только Метель под уздцы провести!
Имя было по ней --
ведь, подобно метели,
для которой простор всей Вселенной открыт,
над землёю она белым вихрем летела
в тесном круге арены, не чуя копыт!..
Рядом был человек, обожаемый ею --
друг, хозяин -- и Бог!.. С вольным духом в крови,
она лишь перед ним гнула гордую шею,
подчиняясь не силе его -- а любви!
В том покорстве была бесконечная тайна,
пред которой всё в мире склоняется ниц!
Она лишь для него исполняла свой танец --
и сверкали белки из-под тёмных ресниц!..

...В тихом городе том была ранняя осень --
грело ласково солнце -- и ветер был свеж!
Кто-то факел зажжённый нечаянно бросил --
и мгновенно сухой загорелся манеж!
Надо же -- будто черти накликали лихо!
Миг один -- и пылающей алой рекой
оказался отрезан единственный выход
для Метели с любимым её седоком!
Становилось пространство всё Уже и Уже
под копытами лошади, белой, как снег!..
Крупной дрожью знобя, сотрясал её ужас,
жёг огонь -- но в седле был ЕЁ человек!
И, его от пожара собой заслоняя,
лошадь вскинулась вверх -- и движеньем одним,
прочь отчаянным ржаньем свой страх прогоняя,
в злое ринулась пламя, взлетевши над ним!..
Но такого кошмара ещё не видала
на недолгом веку лошадином своём!
И впервые Метель на арене упала --
подломилось неловко колено её!..
Но спасён человек! Он зовёт на подмогу --
да, увы, сочтены его лошади дни!
Ведь суров приговор -- если сломаны ноги,
значит -- больше не встать!
Пристрели -- не тяни!

Захрипела Метель!..
Попыталась подняться,
снова рухнув плашмя -- видно, ей суждено
в этом цирке сгоревшем навеки остаться!..
Но глаза были жизни полны всё равно!
Было в этих глазах столько веры -- и света,
пониманье того, что ей встать не суметь,
боль, немая мольба -- и любовь к человеку,
и готовность принять от него даже смерть!
И взглянул человек в этот омут бездонный --
и почувствовал сам тот же трепет и жар!
И холодная сталь обожгла вдруг ладони
человеку сильней, чем недавний пожар!

...Замер город чужой -- только звон благовеста
с небольшой колокольни на том берегу...
"Коли мука тебе -- будем мучаться вместе!
Жизнь отнять у тебя -- не могу! Не могу!"

 2012г