Не тебе

Арсений Рождественский
У меня нет ни гавани, ни пристанища.
Своих окон нет
а под ними лавочки.
Чтобы сидеть на ней вечерами
И думать
о вечности
о такой томной
зыбкой
тянущейся
бесконечности.
Времени тоже нет. Нет ни желаний
Ни мыслей
Ни чертежей...
И даже последнее
смятые
сто рублей
я проматываю на сигареты..
А когда хватало, то и на бутылку
спирта.
Нет. Я не любитель мимолетного флирта
Но, говоря откровенно честно
Сидя на той самой лавочке
у подъезда
И заглядывая в твои окна
/осторожно предельно,
да, я прихожу сюда, для себя редко.
Еженедельно/
Конечно же, с банкой
чистого спирта.
Того самого
На который, конечно,
последние наскребаю
И ищу уголка одиночества.
Чтобы наконец скрыться от этого
вездесущего
пророчества.
Видимо, вселенная прокляла во мне поэта
Заставив ненавидеть
все это.
Заставив сгорать мысли
с каждым новым рассветом.

.....
Отныне я больше
не выхожу из дома.
Из дома, где все бело
красочно
и знакомо.
Где меня окружают
бетонные стены.
Которые рядом
где-бы-я-не-был.
Где в тумбочке справа
бутылка спирта.
А в желтой коробке
Осколки лета. /в моей тетради/
И там хранится
мое снотворное.
Белая банка
почти - что - полная..
Но не на долго.
...
Я с каждым часом
смотрю на время.
/здесь невозможно кому - то верить/
Ведь каждый хочет
тебя уверить
Что именно он
здесь, конечно,
прав.

Сегодня оставлю короткий росчерк..
мой непонятный кому - то почерк
поставит в ступор теперь любого
кто вновь осмелится
его
прочесть.

Но если в правду,
/Давай серьезно/.
Летом
под утро
слегка
морозно.
Летом в душе у поэта
пусто.
Словно он умер вновь.
Я не уверена вовсе в этом,
Пусть все останется без ответа.
Я, почему -то, порой, скучаю
По той душащей тишине.
И если вдруг ты захочешь очень
Полностью разобрать мой короткий росчерк
И почему я всегда топила
истины
лишь в вине.
То я оставлю тебе записку
С краткой припиской, что будет снизу
/текст то, фактически, бесполезен/.
- Я тебя очень жду.

...
Я просижу у того подъезда
пару часов еще до отъезда..
Если спросят, "что это значит?"
Истины, можно переиначить..
Я им, конечно, солгу.

И, если ты меня не осудишь
/или все это, возможно, забудешь,
или, хотя бы, уснешь под утро/..

- Я у тебя в долгу.