Пенелопа

Ольга Атаманова
Я помолюсь за тебя, чтобы зыбкое море
Солью – мостилось 
и стало ковром звёздноцветным...
Вещие птицы моим откровениям вторят,
Время баюкают – время летит незаметно.
Я помолюсь на заре… я люблю и любила.
Малого острова царь, ты искал приключений.
Слышишь, – повсюду толпятся самцы и дебилы,
Есть в них веселье, задор, и сомненья – ни тени! –
Что устоять не смогу пред настойчивым пылом
Алчных и алчущих… тешатся, ломятся в двери.
Что до безумцев? Их глупая, дерзкая сила
Не испугает. О, только бы ты мне поверил!
Ты, беспокойный… Конечно, любить тебя трудно,
Только такого, как ты, разлюбить – невозможно!
Пусть Посейдон о сокровищах утлого судна
И не помыслит – пожалуйста, будь осторожным!
Не соблазнив тебя пением сладкоголосых,
Злится он пусть,
Пусть трезубцем по воздуху чертит.
Что бередит тебе душу, бродяга,
Философ –
Смерти оскал?
Иль – любовь, неподвластная смерти?

Я помолюсь за тебя, чтобы тёмные воды
Солью мостились,
Печаль упованием полня.
Бросить велю семена по весне.
Эти всходы
Мне о безумье молитвы невольно напомнят.
Пусть говорят, колдовскою исполнена силой,
Недопрядённая пряжа – спасением стала.
Что мне прибрежная пена?
Люблю и любила!
Боги Олимпа! Для счастья и этого мало?
Счастье? Проклятье? Промучусь попыткою тщетной
Всё понимать… Будет темень густа и весома.

Маленький остров зажжётся надеждой рассветной,
Что, возвратившись, надолго останешься дома.
21-22 (27) марта 2016