юмор

Соня Пащевская
9 августа 2016, самолёт Петербург-Краснодар


Юмор пустых иллюзий,
дыры в потоке лет:
я, как сумел, их сузил,
только не свёл на нет,
я, как сумел, заделал
щели в своём борту —
память изгнал из тела,
выяснилось — не ту.
Вот и уходит утро
по мостовым кривым
вдоль ледяной, как будто
кашляющей Невы,
всё повторяя снова,
тот же беря маршрут,
проклятый до смешного,
с точностью до минут.
Смейтесь, пространство, время,
августы всех годов,
смейтесь над всеми теми,
кто не бывал готов.
Я заслужил подобный
прочный порочный круг,
ты-то зачем взял пробный,
мой драгоценный друг?

Вот и уходит лето,
влитое в самолёт
твой или мой, но это
вряд ли уже спасёт:
трещины всё огромней —
ширятся, мир дробя.
Я не люблю, запомни,
юмор, а не тебя.