Ум и разум

Тамара Рожкова
Что такое – Ум и что  такое – Разум?
Ум и Разум не даются разом.
Много надо в жизни потрудиться,
Чтоб себе Ума сполна добиться.

Ум – способность постигать науки,
Языков различных буквы, звуки,
Познавать всю фауну и флору,
Изучать древнейшую всю пору,

Постигать наследие народа,
Помнить имена всех предков рода,
Наполнять сосуд свой по крупицам,
Чтобы умным быть, а не «тупицей».

А значенье Разума – другое:
И, поверьте, вовсе не простое.
От рожденья, кто им обладает,
Тот прекрасно всюду рассуждает.

УМ – когда ты очень много знаешь.
РАЗУМ – когда смело рассуждаешь.

9 августа 2016г. С- Петербург.