Б. М. Кустодиев. Русская Венера. 1925-1926

Иван Есаулков
Мы откровенно любуемся бОсой,
Русской красавицей, рыжеволосой!
От головы её дО самых пят
Всё привлекает в ней зрителя взгляд!

Русская баня – грязь с тела смывает,
Жар её – боль и усталость снимает!..
Столько Кустодиев мук испытал,
Но полотно всё же он написал!

Мыльная пена совсем не держалась.
Автор, преодолевая усталость,
Пену взбивая одною рукой,
Быстро мазки клал рукою другой.

Баня – деталь очень важная быта.
А перед зрителем - не Афродита:
Русская девушка парится всласть,
И не из пены она родилась!

С веником встала она перед нами:
Обрамлена стать её волосами,
Плечи могучи и бёдра крепки,
И... жест стыдливый девичьей руки!

Тесно ей в баньке, легонько пригнулась,
Мягко, застенчиво нам улыбнулась.
А через малый квадратик окна
Снежная улица еле видна.

Банька клубами заполнена пара.
Розово женское тело от жара.
Как добродушна она и чиста!
Пышет здоровьем её красота!