Вчера

Владимир Тенигин
Вчера я хотел долететь до луны,
Но боцман вернул меня с неба на землю;
И чищу по-прежнему я гальюны,
И голосу разума даже не внемлю

Как часто не спится, уже по ночам,
Но думаю я, что пройдёт это время;
Тогда дам отпор его злобным речам
И сброшу с души это тяжкое бремя…
            *                *                *
Французские ночи,
Французские дни;
Был раньше рабочим,
Теперь – извини

Был раньше матросом,
Теперь – электрон;
Питался отбросом
Простых макарон

Французские вина
Я скоро попью;
Они – не мивина
В далёком краю!
    *         *          *
Я иду по краешку вселенной,
Мой корабль с названием «Gulf Blue»;
Вечно жить моей душе нетленной,
Но её я не перехвалю

Ждут меня непройденые мили,
Или незнакомые места;
Где с тобою мы ещё не пили
Ни вина, ни водки грамм полста

А когда вернусь я восвояси,
То пойму, насколько был неправ;
И пойду я к батюшке, что в рясе
Через росы непримятых трав…
         *                *                *
Ещё вчера я видел Бога,
Ещё вчера с ним говорил;
Он отвечал предельно строго,
Словно Мефодию Кирилл

Не напишу я, как прозаик,
А, как непризнанный поэт;
Мир многограннее мозаик,
Бывал и с ним я тет-а-тет 

Ну, а, когда затихнут звуки,
Когда умолкнут голоса;
Поймеш, ты, пользу от науки
И возликуют небеса!
    *             *             *