Возвращение

Марина Улыбышева
Хоть шаром покати по землице.
Хоть скачи на кауром окрест.
Ни-че-го… Только хамские птицы
раскричатся и снимутся с мест.

Поле мёртвое. Поле живое.
Безоглядный пустой окоём.
Что же это случилось такое?
Хоть в два пальца свисти соловьём.

Провожали меня не оркестры, –
мать бежала, набросив пальто.
Время минуло. Братья и сестры,
я вернулась, откуда никто

не вернулся… и что ж? Неужели
под весёлые песни и смех
прокатили шаром, просвистели
соловьиным, разбойничьим «э-эх!».