Лабиринт. Часть 2. Глава 4

Белавин Игорь Песни
                4.
Когда страна разорена
И брат идет на брата,
И волком смотрит тишина,
И можно супостата

В прохожем встретить, и душа,
Террору лишь помеха,
Сидит нахохлясь, чуть дыша,
И место ей – застрЕха;

И музыку сменяет шум
В ушах, и в этом шуме,
Как в вате, тонет бедный ум
(Иль как реформа – в Думе!),

Тогда стране грозит разброд.
Питаясь свежим мясом,
Народ обрезы достает,
Живя единым часом…

В те дни сквозь шум и тишину
– Так ловит звук Система,
Нащупав нужную волну –
Явилась Блоку тема,

Что вскоре стала основной
В России… Класс железный
Над разоренною страной
Восстал, как Петр над бездной.