Проза. Москва - 2016

Александр Пятый
Москва, июль 2016-го года. Жарко, очень жарко и незабываемый запах со всех сторон. Квартира в панельной девятиэтажке прогрелась до сорока градусов. Много лет назад здесь давали квартиры профессорам, доцентам, научным сотрудникам одного из самых известных российских ВУЗов. Ныне в этом доме живут наркоманы, проститутки, алкаши, бандиты с Кавказа и разнорабочие из Средней Азии. От соседа снизу круглые сутки разносится запах  самогона: торговля идет бойко, не зарастает народная тропа - темные личности пошатываясь и матерясь толпятся в подъезде днем и ночью занимая лифт. Когда лифт они все же отпускают, его сразу перехватывают ловкие мужички с огромными тюками: в другой квартире обосновался Интернет - магазин со складом, откуда идет доставка по всей столице. Еще одну квартиру снимают любители покурить и уколоться: оттуда из окна иногда выпадают люди. Труп падает прямо на ветки деревьев зачем-то растущих перед домом, и висит там до тех пор пока не начинает вонять и разлагаться. Выйдя из подъезда, сразу замечаешь стойкий запах падали. Воняет разлагающимися остатками еды из помойки, хотя ее увозят два раза в день. Воняет от многочисленных трупов ворон, голубей, кошек, собак лежащих повсюду. Дворников - таджиков недавно сменили истинные русские дворники, которым глубоко наплевать на все что покоится вечным сном не на их территории. Город как будто вымер: на улице редко увидишь живого человека, в окнах домов вечером ни огонька. Троллейбус подходит пустой - там можно выбрать любое место, если бы не жутко холодный ветер: общественные места и транспорт нынче оборудованы кондиционерами. В магазине натуральных продуктов тоже лютый холод и безнадега в глазах продавцов: покупателей почти нет и выручки тоже. Практически все продукты испорчены: похоже они пропадают еще во время доставки, потому что в самом магазине шанс пропасть есть только у покупателя. Кислое молоко и вонючая колбаса уже вошли в норму. Отдельная проблема с овощами и фруктами: они гнилые и предусмотрительно замороженные чтобы обмануть покупателя, все пропитанные нитратами либо вообще как деревянные без запаха лишь внешним видом напоминающие знакомый овощ или фрукт. После употребления таких продуктов, хорошо быть поближе к туалету. Но отлучиться не дают постоянные звонки по телефону. Спрашивают поликлинику или предлагают товар практически на любой вкус: от мебели до интимных услуг. Говоря по телефону, надо держаться подальше от окна: по окнам иногда стреляют из духового ружья целясь прямо в глаз. Иногда на карниз сядет полумертвая от жары и безобразий ворона отравившаяся отходами из мусорных баков, пробормочет что-то про свою нелегкую жизнь и улетит в последний путь. Вот пожалуй и все.