Закрыв глаза...

Вадим Цимбалов
Игра была такая в детстве:
глаза закрыл – и  мира нет вокруг.
Нащупывал лишь по соседству
то мяч, то камень, то древесный сук…
Вот только солнышко светило –
и нет его в густой тени ресниц.
Исчезли лица, как на диво,
мамани, брата, двух моих сестриц .
Но только лишь глаза открою –
опять цветами свежий луг пестрит.
Вон бабочки, вон пчёлы – роем, 
а там гамак с подушкою висит…

Мальчишки все ведь фантазёры:
в руках у них не палка – автомат.
Ходили с ним мы в «бой», в «дозоры»,
из толстых сучьев ладили приклад.
Для игр немного надо было,
нам двор всегда дарил материал –
железки, щепки от стропила
да старый кем-то брошенный пенал.
Играли чаще мы в войнушку,
«фашистов» метко бил мой пистолет.
Ещё до школы знали, Пушкин –
великий, самый главный наш поэт.

Святые отрочества годы!
Тогда всего одним смыканьем глаз
мог вызвать образ... бутерброда
начинку с сыром, вязанку колбас.
Война прошла – недоедали,
подсолнечника жмых нас выручал.
Но, боже упаси, не крали,
когда искус такой вдруг возникал.
...Закрыв глаза, "взлетал" на крону
иль представлял себе, я – Геркулес,
то маме шубу из мутона
дарил в мечте, то шерстяной отрез.

...Потом, наверно, лет в шестнадцать 
волшебную способность потерял.
Умел лишь славно улыбаться,
над крышами домов... во сне летал.
Потом исчезли и «полёты» – 
их придавил рутиной жизни груз.
Другие ритмы и частоты 
задали мыслям, сердцу новый пульс.
...Порой – и это ведь не странно –
глаза закрыв, представлю старый двор.
Себя с оружьем деревянным
и смелым Алитетом* среди гор.

*Популярный среди молодёжи в шестидесятые годы
прошлого века роман В.Сёмушкина "Алитет уходит в горы".
Главный персонаж книги - народный герой чукча Алитет.


На снимке:
Мальчишки послевоенной поры.