Закат пол неба заливает

Гали Росси
Закат пол неба заливает,
И слышен дальний зов сирен…
Волна на берег набегает,
Поёт магический катрен.
Расшитый кружевом из пены
Утёс багряный строг и тих.
Хранит преданья Ойкумены,
Веками слушая мотив.


24 июня 2015

___________________________________________________________

С  БЛАГОДАРНОСТЬЮ  ЗА  МИСТИЧЕСКОЕ  ПРОДОЛЖЕНИЕ
___________________________________________________________

Нетар Наскар «У Ойкумены дальних берегов»
http://www.stihi.ru/2016/08/12/874


У Ойкумены дальних берегов
Летал мой дух, ища отдохновенья
И слушая сирен манящий зов.
О чём ему мечталось в те мгновенья,
Вдали и от друзей и от врагов,
Когда, подобно ветру дуновенья,
Он в прошлое был улететь готов?

А в море расплавлялся солнца лик,
В кровавый морок крася мир собою,
И, слыша сны былого, в этот миг
Мне показалось, что, устав от боя,
Главою к морю великан приник
Над алопенным кружевом прибоя...
И тихо таял чайки скорбный крик.

*
Галина Росси

Нет… дух мой не нашёл то, что искал
У берегов багряных Ойкумены.
Былого сны среди бездушных скал
Подобны песнопениям сирены,
Что Одиссей, в безумии, алкал,
Вплетаясь в алопенные катрены
Отхлынули, вдруг обнажив оскал.

Кричал надрывно в небо великан,
Устав от битвы со стихией водной.
Ударил лапою в кибеловый тимпан -
Над морем звуки пронеслись свободно,
Расколыхав закат золототкан.
И стихли, у Пределов Первородных,
В глубинах чрева пробудив вулкан…

*
Нетар Наскар

Дух мой, как дух Одиссея, поныне томится,
Оба, таинственный голос иного услышав,
Страстно желали от пут, нас держащих, на волю
Прочь устремиться, но, к сожаленью, напрасно...
Но, чьего уха коснется хоть раз зов волшебный,
Будет мечтать о том дне, когда он, свободный,
Сможет, себе ль на погибель,
Или на счастье слиться с желанным душой...