Царство фьордов

Елена Полянская 3
На перевале нас поймало небо
Лохмотьями кудрявых облаков,
Простуженным туманом светло-серым,
Прозрачным призраком тугих оков.

Петляя в этом сонном лабиринте
Машина мчалась всем наперекор,
Рвалась на клочья тихо пелерина
Небесных задремавших скучных шор.

Вдыхая воздух свежестью объятый,
Спустились вниз в безоблачный простор,
Вдали блестел от темно-рыжих пятен
Разнеженный на солнце косогор.

Гористый склон пушистою обновкой
Кокетливо и важно щеголял,
Желтел листвою перелесок робкий,
Верхушкой крон приветливо кивал.

Мир в мандарин был августом окрашен,
Суровый Финнмарк севером дышал,
В лапландские привычные пейзажи
Ворота перед нами открывал.

О троллях нам шептали тихо фьорды,
Величием спокойствия маня,
На тропку вышел царь оленей гордо,
Взглянув с горы высокой на меня.


***


Финнмарк-Норвежская Лапландия, самый большой и самый северный из континентальных норвежских регионов целиком лежит за Полярным кругом.
Фьорд, также фьёрд, фиорд — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.