Нарастающий гул каждодневных душевных борений...

Максим Седунов
Нарастающий гул каждодневных душевных борений
заполняет весь мир. А потом разражается шторм.
Эта форма спасения трансцендентальна, как время,
и отлична от множества прочих спасительных форм.

Разодрав себе уши, я медленно движусь навстречу
незавидной судьбе, подчиняясь команде «вперёд!»,
но повсюду лишь путы из собственных противоречий,
драматичность которых в итоге меня и убьёт.

Перегрузки окольных дорог, перегрузки до дрожи!
Ограниченность тащит за волосы в тёмный альков.
И я слышу, как с губ беспрестанно срывается: «Боже!»,
но для этого возгласа нет подходящих богов.

А коль так, то смолкаю... и снова стезёй пилигрима
ухожу на задворки, где слёзы и запах свинца,
потому что душа вызывающе непримирима,
и у этих борений, похоже, не будет конца.