Немного выше

Алёна Чекова
Летят аккорды в небо и еще
Немного выше,
А он застыл, укутанный плащом,
У края крыши:
Глаза полны небесной синевой;
Лицо - химерье;
Но за спиной ссутуленной его
Я вижу перья.

И грудь его пронзил, как розы шип —
Сердечко птичье,
Кинжал Эйфеля; но его души
Затмить величье
Не может ни сиянье фонарей
Над Сеной темной,
Ни окон блеск на утренней заре...
Собор огромный

Пылает, будто сложен из огней,
А не из камня,
В закатном свете; и стихи слышней,
Когда веками,
Как морем отшлифованный янтарь,
Омыты строки;
Поэт распят на всех твоих крестах,
О град жестокий,

Поэт кричит, разламывая грудь
Надрывным криком;
И боль в пробитом сердце — не вздохнуть,
Но к ней привык он:
Поёт поэт, не помня ничего.
Больную душу
Храни, Париж, люби, Париж, его —
И слушай, слушай...

27.02.16 - 09.08.16.