Море и музыка

Игорь Филатов 2
На море музыке нет места,
Пусть это Моцарт и даже Бах,
Пусть это самая лучшая песня,
И всё равно на море  –  не «ах!»

На море и Бах  –  суета сует,
Оно и глубже, и шире, и выше,
Оно само миллионы лет
Всё что-то пишет, пишет, пишет…

Пишет собой, облаками, чайками,
Ищет оттенки, вечно меняется  – 
Бликами, всплесками, рыбьими стайками,
В поиске не повторяется.

Ляг у моря, глаза закрой,
Себя изнутри окинь взглядом,
Ручку где-то там покрути, настрой
На волны, которые рядом.

По камешкам расстелись спиной
И  –  слушай, слушай, слушай, слушай…
Вместе с двухсот двадцатой волной
Покой снизойдёт в твою душу.

Как князь Андрей под вечным небом,
Как Насреддин в тумане звёздном,
Ты станешь бесконечно нежным,
Спокойным, взвешенным, серьёзным…

                .       .       .

Такую сценку видел однажды:
Палатка. Хиппи. Один. Нагой.
Сидит, на флейте играет  –  неважно!  – 
А рядом мусор лежит горой.

Пустейший джазик  –  рэгтайм известный  – 
Как шелуха, в прибой летел;
Пискляво, глупо и неуместно,
Но лучше, чем если бы  Лепс запел.

Конечно, музыка  –  дело вкуса…
Наутро туда я пришёл опять.
Слиняли хиппи, а тот же мусор
Остался там же горой лежать.