Смерть Ивана Грозного

Наталья Прохорова
СМЕРТЬ  ИВАНА  ГРОЗНОГО

       Иван Грозный
Сегодня царь желает отдыхать.
-А ну-ка, слуги, соберите стол!
Хочу немного в шахматы сыграть.
«Всю ночь не шёл ко мне спокойный сон.

Хожу как принято я первым, пешку
Мне разменять, пожалуй, что пора.
Ах, этот Бельский, вновь таит усмешку.
А шахматы занятная игра.

Сегодня что-то на сердце тревожно,
Боится чернь меня аки огня.
На трон попасть любому червю можно,
Но все решенья принимаю я.

Народ мой быдло, дикий, не отёсан.
Боярских баб давно казнить пора,
Нет пользы никакой, сидят по теремам, не кажут носа.
Вот снова жертвую ладьёю я.

А можно было бы сходить иначе.
Но ход уж сделан, Бельскому везёт.
День не заладился, сегодня нет удачи,
Какой-то липкий от волненья пот.

Не нужно, впрочем, было торопиться…
То зелье верное, но медленно оно…
Коль проиграю то мечтам не сбыться…
К чему загадывать, коль всё предрешено».

   Богдан Бельский
-Великий царь, твоя опять промашка,
Не надо было продвигать ферзя.

   Грозный Иван
- Ну, ловко ты меня провёл, Богдашка,
Знать, в Думу мною жалован не зря».         
      
   Иван Грозный
Царь думает: «В очах моих мутится.
Взял пешку, наконец, а вижу две.
Что, интересно, без меня вне этих стен творится!»            
Царю так нужен иногда совет!      

   Бельский размышляет о дозе лекарства, которую дал царю
(Иван Грозный принимал от сильнейших болей в суставах ртуть, изготовленную по рецепту Парацельса)
«Ах только б царь ничто не заподозрил!
Как в прошлый раз лекарство столько ж дал,
Менять решенье между делом поздно
Да и кому кровавого убивца жаль?»

Как время быстро мчит, в зените солнце,
Игра не клеится, царь очень плох, но жив,
За четверть века победил ливонцев.
Внезапно падает, фигуру уронив.