Притча. Юноше одному отец завещал...

Циля Апатова
.. Юноше одному отец завещал:
-По свету пройди ,счастье найди....
Так и сделал, как отец наказал,
Но длинной была дорога впереди...

Встретил коня на берегу реки,
Старого, тощего, голодного...
Спросил он,как счастье найти
У коня этого безродного...

А конь, не всегда был таким,
Хозяин еду ему ко рту подносил....
Работы не знал, не тужил,
Думал, что в счастии жил...

А теперь стал совсем стар
И не нужен совсем  никому...
Юноше он честно сказал,
Что надо беречь молодость свою...

Но не так беречь , как берёг он,
Чужими руками ничего не делать...
Радоваться радости чужой,
Чтоб заботиться о ком- то хотелось...

Этот юноша долго ходил,
Встретилась ему змея,
Лежала она совсем без сил...
Спросила зачем идёт и куда...

Сказал ,что счастье ищет,
Да только ветер свищет...
Отвечает  ему поникшая змея,
Что очень была она собою горда...

От того, что жало ядовитое у неё,
И все убегали и боялись её...
Теперь её все ненавидят,
И её красоту уже не видят....

Теперь каждый хочет её убить,
Не умела она никого любить....
-И у тебя , юноша, есть жало,
Языком своим зря молоть не надо....

Плохие слова могут убить,
Когда ты это поймёшь,
Все тебя будут любить,
Тогда и счастье своё найдёшь...

Видит на дереве птичка сидит,
И юноше этому она говорит:
- Не отпугивай  же ты прохожих
Ты сам на себя не  похожий....

Счастье с тобой не захочет знаться,
Люди не захотят с тобой встречаться....
Пусть будет у тебя всё красивым,
И не будь же ты таким наивным...

Вернулся домой этот юноша,
И знал он теперь хорошо,
Что счастье искать не нужно,
 Оно придёт ,когда надо, само....

9 августа 2016 г. Автор  ПРИТЧИ Циля Апатова
    ....