Чёртово колесо

Ксения Бранец
Терра и высь поменялись местами —
Давние фокусы призм.
Мир, перевёрнутый кверху ногами,
Город, смотрящийся вниз.

Время скрипит, словно винт нивелира,
Ветром, срываясь с ресниц.
Синус и косинус. Проза и лира.
Логос и рифмы таблиц.

Окаменевшая барышня с рейкой, —
Статуя в парке с веслом,
Между сокрытой сиренью скамейкой,
Чёртовым в рай колесом.

Беглого сна промелькнут колесницы
Спящему смерть нипочём.
Будет Земля в том же ритме крутиться
Без остановки волчком.

Спросит охранник с ключами от Рая:
«Что же тебя принесло?»
«Просто сломалось, — скажу, не скрывая, —
Чёртовое колесо».