Франц Верфель. Родительская песня

Яков Матис
Дети прочь бегут.
Помнишь, будто бы вчера
 в дверь влетала детвора,
слёзы, склоки и игра
 за одним столом.

Дети прочь бегут.
Не вернутся:  детский крик,
ночь бессонная, дневник,
завуча сердитый лик,
коклюш или корь.

Дети прочь бегут.
Баб цепляют сыновья,
а у дочек есть мужья;
словно из небытия
письма иногда.

Дети прочь бегут.
Кое-что берут с собой
в счёт расплаты за постой.
И часов печальный бой
над пустым столом.



Elternlied von Franz Werfel

Kinder laufen fort.
 Langher kann's noch garnicht sein,
 Kamen sie zur T;r herein,
 Sa;en zwistiglich vereint
 Alle um den Tisch.

 Kinder laufen fort.
 Und es ist schon lange her.
 Schlechtes Zeugnis kommt nicht mehr.
 Stunden ;rgers, Stunden schwer:
 Scharlach, Diphterie!

 Kinder laufen fort.
 S;hne hangen Weibern an.
 T;chter haben ihren Mann.
 Briefe kommen, dann und wann,
 Nur auf einen Sprung.

Kinder laufen fort.
 Etwas nehmen sie doch mit.
 Wir sind ;rmer, sie sind quitt,
 Und die Uhr geht Schritt f;r Schritt
 Um den leeren Tisch.