Песня о забытой Родине

Андрей Звонарь
                русской эмиграции посвящается
 
 
В сердце колокол больно стучится -
Он поет о забытой Руси,
Снова церковь мне сельская снится,
Лишь проснуться хватило бы сил.
 
Расточив все былое именье,
Вспомнил я об отчизне родной,
И, как утро, настало прозренье,
Что пора возвращаться домой.
   
Песня вьется печальной рекою,
Затеснились ее берега:
Наполняется русло слезою -
Болью тех, кому Русь дорога.      
 
Ты уедешь до смерти в Россию -
Так уходят навек в монастырь -
За спиной серебрится красиво
Неродная, ненужная ширь.
   
Ты пройдешь чрез овраги и горы,
Припадешь к своим чистым полям,
Их земные обнимешь просторы,
О прощении кротко моля.
 
И как схиму желанной свободы -
Все желанья теперь хороши -
Вновь оденешь небесные своды
На алтарь своей русской души!
   
Только если же душу живую
Ты на волю страстей променял,
Если родины славу былую
Превознес на чужой пьедестал,   
   
Не хвались больше Русью священной,
Не тревожь ее праведных рек,
И честной ее ризы нетленной
Не касайся отныне вовек!
   
   
                Канада, август 2016 г.