Зрелище

Веселовщина
Ночь сама не спит, не то что люди,
Гогот чей-то вновь сметает с неба мглу.
Злоба в тех, что так и не уснули,
Что наперебой грозят, твердя: "найду!"

И однажды - редкость! - слово всё ж они сдержали,
И отправились искать, кто отгоняет тьму.
Смех привёл их на трибуны - весь от смеха алый
Он смеялся, глядя безотрывно в пустоту.

Он был счастлив, не скрывал личины,
И не видел, что творилось там, вокруг,
Но пришедшие, бессонницей гонимы,
Вмиг расправились с виною тёмных смут.

Были выбиты из головы мечты дурные,
Дерзновенный хохот и мятежный дух.
Ну и что с того, что он потух,
А его смешки с улыбками зарыли?

Ночь с тех пор и не спала там боле никогда.
Вышел он из каземата, но навеки замолчал,
И однажды только с грустью обронил слова:
"Вы меня убили...спите, спите ж за меня"