Пляж

Главный Лука
Я помню пляж из белого песка в разливе Прони,
Что как оазис вырос там среди камней.
Ныне же под землёй он захоронен,
А с ним и радость детская счастливых дней!

А в годы давние, сплочённые соседи
Туда детей купать ходили в летний зной,
Запасшись молоком парным и снедью,
И только сумрак мог отправить их домой.

Дед старый был. но ради нас закусит
Губу, бывало, и идёт под склон.
Хоть, плавал плохо, но разок не струсил
И мастер-класс нам "по собачьи" выдал он.

А бабушке, ведь, даже тяжелее
Дорога та давалась до реки,
Но мы не понимали, не жалели,
Она же боль скрывала мастерски.

А, когда мама приезжала - просто праздник!
До синих губ, с утра до ночи занимать,
Нас карусель могла забав разнообразных,
Что нам кристально чистая дарила гладь.

И было это в той ещё деревне,
В которой не росли бетонные дворцы
И меж заборов ветхих и домишек древних
К реке могли спуститься сорванцы.

А, нынче - нос не сунешь к речке нашей.
Ограды до небес, закрыли путь.
Любимых стариков, ныне угасших,
На старом кладбище, лишь, можем помянуть.

И лица хмурые взирают из-за двери,
С немым вопросом: "Что за персонаж?"
А я смотрю теперь вокруг и не уверен,
Что наяву он был - наш пляж...