Басня Вольные свиньи

Аибабенко
Держал свиней один хозяин, да стайка прохудилась.
Так нет, чтоб стайку подлатать, на улицу он выпустил свиней.
И стала улица родная, вдруг выглядеть уныло,
Повсюду ямы, жижа, грязь, да и комфорт для всяческих червей.
Уханькали животные, свою родную сторону.
И кто-то кинул клич, что на соседской улице, там за бугром,
Трава сочней и грязь смачней, и яство любо ворону.
И ринулось свинячье стадо за бугор, на новый свинодром.
Ох, уж и вдоволь порезвились на соседской стороне.
Всё пережрали, высушили лужицы хмельные порезвясь.
С запасом ели, пили, да не как обычно, а втройне,
А уходя, на всякий случай, набивали сочной травкой пасть.
Пока чужие земли бесщадно свиньи полонили,
Своя родная улица, цветами сказочными зацвела.
Пчелиный рай кругом, феерия и аромат ванили,
Трудяги муравьи и бабочка красою всех с ума свела.
Худое дело, беспардонность, навряд ли кто потерпит.
И выгнали с той улицы, оглоблями свиней, под визг и крик.
Похрюкав, плюнули, вернулись все грязные, как черти,
Туда где сад зацвёл и вскоре, этот чудный сад в грязище сник.
***
Понятно, свиньям думать не дано,
Им бы побольше грязи со жратвой,
Но ведь не всем в округе все равно,
Когда загажен переулок твой.
И коль свинарник стал совсем худым,
Не в улицу животных нужно гнать,
А сделать стайку попрочнее им,
Чтоб не мешали жизни созидать.

31.07.2016            А.И. Бабенко