Орёл - 452!

Юрий Драбенко
Спелые яблоки, мёд тоже вызрел,
Лето к закату и ночи длиннее...
Горд салюта...опять в небо выстрел,
Но юбилей мне как будто важнее.

Глянь на себя, ты доселе ведь молод.
Четыре с полтиной и крепость, и город.
Это в веках только самая малость,
Но ведь крылатость и гордость осталась!

Спелые яблоки, грады салюта...
Только оставьте, ведь рядом история,
А изначально высокие гранды -
Бунин, Тургенев и Тютчев, и более...

Низко клоню свою седУю голову,
И признаюсь в непомерной любви.
Этому славному, мирному городу,
Тут все великие, тут все свои!

5 Августа 1943 г  были освобождены, при битве на Курской Дуге, от фашистких захватчиков города Орёл и Белгород! Москва салютовала двенадцатью   залпами из ста двадцати орудий. Это был первый салют в честь победы! Но славный город Орёл был и доселе знаменит своим мощным литературным талантом.

Великие земляки :
Тургенев Иван Сергеевич
Лесков Николай Семёнович
Фет Афанасий Афанасьевич
Андреев Леонид Николаевич
Бунин Иван Алексеевич
Зайцев Борис Константинович
Пришвин Михаил Михайлович
Новиков Иван Алексеевич
Апухтин Алексей Николаевич
Есенин Сергей Александрович
Райх Зинаида Николаевна
Булгаков Сергей Николаевич ...