Прости! и Прощай!

Анатолий Евстафьев
         Галине Тишковой на память


Первый шаг к примирению -
в тихом слове "Прости!".
Это путь к вдохновению,
когда слышишь мотив
неизвестной мелодии
новой песни без слов
то ли в форме рапсодии,
то ли белых стихов.

          Первый шаг к безвозвратному -
          в страшном слове "Прощай!".
          В нём печатью - проклятие
          или чернью печаль.
          В этом слове - надорванность,
          обречённость, канун, -
          как билет в одну сторону
          на поездку одну.

Оба слова - над пропастью
две высоких скалы.
На одной - полушёпоты,
на другой - боль и крик.
Пусть же эхом без имени
всех концов и начал
Будет чаще - "Прости меня!",
Будет реже - "Прощай!"

___________

"Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз." (Мф.18:21-22)

Среди печали и утех
Наверно, что-то я не видел.
Прошу прощения у тех,
Кого нечаянно обидел.

Когда бы это ни случилось -
Вчера лишь... Иль давным-давно
Ушла обида иль забылась, -
Прошу прощенья все равно...(А.Дементьев)