Басня Капуста

Аибабенко
Быть избранным и избирать,
То общества прерогатива
И всяк свой голос рад отдать,
Когда была б альтернатива.
***
На выборы домашний скот,
Собрался в стайке гнусной.
- Кому доверить огород,
Засаженный капустой?
И вот из тёмного угла,
Семья козлов выходит:
- «Вы, не держите на нас зла…»
Такую речь заводят:
- «Те, кто доверили в тот год,
Нам, охранять капусту,
Совсем бессовестный народ,
Чтоб было всем им пусто.
Капусту всю поела тля,
Капустниц много было,
Но нынче всё готово, для
Разносчицы паршивой.
Мы чай не кони, чтоб пахать,
Не петухи вставать так рано,
Но поле можем охранять…»
Тут возмутились два барана:
- «Мы нашей шкурой дорожим…»
Проблеял бяшка первый,
- «И от ножа не побежим,
У нас стальные нервы,
Но слушать эту козью врань,
Не будем и не станем».
Второй сказал: - «Да дело дрянь,
Копыта так протянем».
- «Однако», конь заржал и смолк.
Петух тут встрепенулся
И заорал: - «Чтоб вышел толк,
Чтоб голод не коснулся,
Козлов нам надобно других,
Соседских звать в охрану,
А этих… хватит, знаем их»,
И подмигнул барану.
Тут тёлка дойная встаёт,
Слегка губу скосила:
- «Петух, из-за тебя урод,
Жевачку проглотила.
Один, знакомый очень бык,
С соседской стайки родом
Сказал, что лучше в шею клык,
Чем в огород, козлиную породу».
Так долго длился этот спор,
Держала речь наседка,
Кабан пять, раз сходил на двор,
Пришла свинья соседка.
И вот зашёл последний луч
И солнышка не стало.
Голосованье – правды ключ,
Его пора настала.
Соседских звать! О чём и речь,
На том и порешили,
А эти, будут сад стеречь.
Всё, выборы закрыли.
***
Козлов, конечно же, кормить
Капустой может надо,
Но как, же можно допустить,
Чтоб пострадало стадо.
И сад, и огород, Вам, я
Скажу, Вы можете не верить,
Какая разница друзья,
Каким козлам доверить.


16.02.2002         А.И. Бабенко