Памяти священноархимандрита Иеремии

Игумен Дионисий Шлёнов
Афонская гора в последний путь
Игумена святого провожала.
Но скорби нет житейской ни на чуть
В волне, что нападала у причала…

Здесь неизменны море и гора:
Те воды, что во век одолевали
От вечера до самого утра
И целый день, пока сияют дали.

Монахов также неизменен строй -
Закон, который правит царством этим.
Приблизится  Творцу душой герой,
Коль станет все прощающим как дети…

Здесь низменен службы братской ход.
Преемство поколений закаленных.
И Богу в дар - души скорбевшей плод
От умерших и заново рожденных!

Скончался кто в преисполненьи лет,
Кто прожил жизнь длиною больше века.
Начался жизни неземной отсчет,
Когда уже достиг иного брега.

Печальны ли у братии сердца?
И да и нет, ведь в Боге скорби нету.
И мрака нет, не сходит свет с лица,
Ведь вверились небесному ответу!

Скончался тот, кто правил в тишине!
Вся строгость - бесконечное смиренье!
Не отвечал - в огромной глубине
Своей души вымаливал сомненья!

Игумен Иеремия как живой,
С трудом идущий сгорбленный ко храму.
Не нужен никакой ему конвой -
Он разрешить готов и скорбь и драму!

Хоть немощен, но сила велика -
При исполнении жил задач обычных.
Дорога бесконечно далека
В Салоники, то круг совсем не личный.

Продукты закупая для отцов,
Он им служил, как мог, со всею силой.
Не ожидая никаких венцов,
О тишине душа его просила!

«Благословите, отче, на труды!»
«Благословляю, кто ты и откуда?»
Молитвой во спасенье от беды
Великое вершится в жизни чудо!

Преставился великий человек
В год, когда Русь отметила преславно
Монашества тысячелетье. Век
Он прожил в попечении о главном!

Тысячелетие на Руси Горы
Афонской – то, что созидаем вместе.
Несёт вся Русь горе свои дары
Особой ради Божьей горней чести!

Игумен Россикона умер… Жив
И он и сонмы тех, кто подвизался.
А ныне скорбный братии порыв,
Кто сиротой здесь на земле остался…

О Господи! Благослови, прости!
Торжественно отпет в соборном храме.
Идти отцам и дальше по пути,
Держа святых непобедимо знамя.

6.08.2016