Басня Юбилей

Аибабенко
Случилось это в чаще леса,
Там где берёзка ель крадёт.
Где цвет черёмухи белесой,
Никем не тронутый падёт.
Там, где к подножью гор отвесных,
С вершин скатились валуны…
Енот – хозяин дел древесных,
Нарушил царство тишины.
На юбилей святого братства,
Решил собрать своих друзей,
К себе, из дальних волостей.
Не ради гнусного злорадства.
А чтоб отметить день великий
И взбудоражить лес тот дикий.
Составлен план и утверждён.
Разбит весь отдых поэтапно:
Поход, рыбалка, экскурс, дрём,
Всё учтено, всё было складно.
Вот, долгожданный день настал.
Всё было чинно, благородно.
Енот тверёзый, как кристалл
Встречал друзей, как братьев рОдных.
Друзья лихие на подъём,
Явились с кой-каким вещьём.
Бобёр вина принёс бочонок,
Бык самогонки притащил,
Гусь водку пёр, что есть силёнок,
Джейран петарды и тротил,
А чтобы праздновать с размахом
Бассейн пива – росомаха.
И кто с женой пришёл, кто без,
Но, пожалел об этом лес.
Какая радость! Что за встреча!
Уж двадцать лет умчались вдаль.
И вот, друг другу, не переча
Подняли дружбаны хрусталь.
Тост пили, тостом запивая
И обнимались, как родня,
Лет прошлых даты вспоминая
Дошли до нынешнего дня.
Потом ножи метали в стенку.
Стреляли в тару из стекла
И для особого оттенка,
Уху хлебали из котла.
Пришла глава енотской стаи
Узнать, о чём весь лес шумел.
Себя, не помня как, бухая,
Ушла когда салют гремел.
Пока гусь жарил шашлыки,
Бобёр дрова ломал башкою,
Опустошал дровяники
Сражаясь с местною мошкою,
Потом с гитарой, песни пел
И суп из бычьей чашки ел.
Джейран – степей казахских – брат,
Рыбалил хариус с росомахой
И от души был очень рад,
Оставить в дар трусы с рубахой.
С бобром джейран друзья вовсю,
Они и спали даже вместе,
Но в ночь последнюю к гусЮ
Джейран ушёл, там всё по чести.
Когда три ведьмы над котлом
Про шуры-муры завывали,
Бобер, истерзанный столом,
Впал в кОму – всё заколдовали…
Четыре дня уж миновали,
Лес если честно подустал.
Братки, по очереди спали,
А местный зверь, глаз не смыкал.
Час пробил. Гости восвояси
С угрюмым видом разбрелись.
И ёлки в пьяном переплясе,
С берёзкой белой обнялИсь.
Река подножье гор лизала,
И токовали глухари
И с неба тишь, в тот край спускалась,
Где побывали калдыри.
***
Друзья мои, мораль здесь в том,
Что всякий повод нашей встречи,
Совсем не так переживём,
Как представлялось нам давЕча.


10.08.15                А.И. Бабенко