Слава Русским Богам, что взошли над землёю...

Рома Озаренный
Слава Русским Богам, что взошли над землёю,
Своенравным ветрам да родной стороне,
Их священным садам с седовласой горою,
Этой мягкой, прохладной, речистой волне.

Где луч солнца ликующей утренней зорькой,
Поднимаясь по склону, нам греет сердца,
И минутная боль спит рябиною горькой,
Будто странник вдали ожидает гонца.

Мерно скачет, томимый душевной тоскою,
Витязь ярый на белом, могучем коне...
Он вдохнёт, обернётся, кивнёт головою,
Подмигнёт, улыбнётся, как в сказочном сне.

Через звёздную ночь, освежённый росою,
Что сверкает огнём в золотых стременах...
Все летит, упоённый лесной тишиною,
В тех далёких, тревожных, лихих временах.

Ясный взор его чист и дыханье спокойно:
В той широкой груди величава душа.
И подвластно ему принять вызов достойно,
Если уж и уйти, то уйти не спеша.

Вспоминает цветы, запах вешнего луга,
Первый гром, первый звон боевого меча,
И отца, и детей, и старинного друга,
Как над толстою книгой горела свеча...

Знает он: им не свидеться больше с любимой,
Не услышать вновь тех озорных голосов:
Вознесётся любовь над святой, неделимой,
Землёй доблести, чести и праведных слов.

Слава Русским Богам, что взошли над землёю
И всем тем, кто пронёс справедливость в устах,
Кто, пылая огнём, слился с алой зарёю,
Кто за совесть безмолвно остался в веках.

                09.08.2016