Каждый день, каждый миг

Наталья Райская
Новой жизни нельзя начинать в понедельник –
Говорят. Мол, не будет удачи.
Ну, а если летят – словно стрелы – недели
И года – в пустоту… Как иначе?

Пусть идёт – как идёт? Мол, не в нашей то власти –
Что-то в жизни менять – на ходу.
Как же так? Разве мы – не куём своё счастье:
От себя – не отводим беду?

Неужели – за нас – всё давно порешали:
Отвели – как сверчку – свой шесток?
В Книге Судеб – до буковки – всё расписали:
Повелели – усвоить урок?

Только в душу – змеёй – заползает сомненье:
Что-то всё же не то и не так..
Неужели себя мы – так дёшево – ценим
Иль и вправду – цена нам – пятак?

Словно – острым ножом – полоснули по сердцу:
Боль и стыд – за себя – почему?
Кто решил – за меня: никуда мол, не деться –
От Судьбы… Значит, быть по сему?

В голове мысли – роем пчелиным – вихряться:
Остро жалят и спать не дают.
Сомневаясь во всём – не хочу я бояться:
Круто – жизнь изменяя свою.

Пусть не так уж и много той жизни осталось –
Не об этом сейчас, в общем, речь.
Каждый день, каждый миг и – секундную малость:
Надо мне – словно воду в пустыне – беречь.

Но беречь свои силы – не значит – смириться
И спокойно на месте сидеть.
Не жалея себя – за себя – надо биться.
Только так одолеть можно смерть.

И уйти – от жестоких Судьбы предписаний:
Заложить – новый в жизни виток.
Души – только крепчают – в горниле страданий,
Да всё круче – белеет висок.

Сил в пути мне придаст – осознание цели:
Слово – делом – суметь оправдать.
Новой жизни – нельзя – начинать в понедельник?
А вот это – самой – мне решать!