Легенда о Ниле

Виталий Косов
В сборник "Записки краеведа"

Вдохновение: «Прекрасны воды Селигера...» (Ольга Весновская)
http://www.stihi.ru/2016/07/28/3556




Селигер. Едем как то на дальний плёс.
Справа - между темно-зелёных елей - верхушка, словно шишка, и с крестом...
 "Заедем?"
 Бывалый: "Стой!.. - Пойдём!..
 Нил* там жил! Была землянка. Рядом Храм."





А есть легенда.
Слышал сам. От местных. Из той деревни.

Пришли к нему и говорят: "Приди к нам!"

- "Приеду. На Пасху. На санях. К обеду. Вы - ждите."

Проходит месяц, два.
А Нил не едет...

Уже жара стоит. И зной всё пережарил суховеем.
А Нил не едет...

Жаркий май! - к концу иль в середине.
Вот и Пасха подошла.
А Нил не едет...

Подумали иные: "Даа-а! Нил!.."

Стояло солнце ясно. Высоко! И вдруг - откуда то на север - глядь! - пошёл Тот сильный ветер - и тучу гонит - налетел и сильный град... потом Снега! - и мигом намело сугробы... и в полушубки мужики...  и бабы.
...а на опушку - ВдРуГ:

- Выезжают! САНИ!
То Нил сам в тех санях приехал!
- "Встречайте, милые!...Как обещал - к обеду".




Самое замечательное в этом: всё так и было. В самом деле.
Но вскоре после этого Нил перебрался на остров. Чтобы вовсе не беспокоили его.



 09.08 - 24.09.2016
Фото из интернета. Один из прекрасных Селигерских плёсов. Селигер - настоящая жемчужина России!
(и даже "бывший ефрейтор" его не бомбил. Любил?)


*))
Прим. из интернета:
Нил - Нил Столобенский (конец XV века, Деревская пятина — 7 декабря 1555 года, остров Столобный на оз. Селигер) — святой Русской православной церкви, основатель Нило-Столобенской пустыни. Причислен к лику святых как преподобный, память совершается 7 (20) декабря, 27 мая (9 июня) (обретение мощей), а также в Соборе Тверских святых и в Соборе Новгородских святых.
О жизни преподобного Нила известно из его жития, написанного в конце XVI века иноком вологодской Свято-Троицкой Герасимовой пустыни Филофеем Пироговым на основе записей о жизни и чудесах преподобного, составленных Германом, первым игуменом Нило-Столобенской пустыни.

Родился в конце XV века в Жабенском погосте Деревской пятины Новгородской земли; о его родителях и мирском имени сведения не сохранились.
 В раннем возрасте он осиротел и пришёл в Крыпецкий монастырь где принял монашеский постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. Прожив в монастыре некоторое время, Нил покинул его и в 1515 году пришёл в лес близ речки Черемхи (Серемхи), где построил себе келью в которой прожил отшельником 13 лет. Постепенно известия о поселившемся в лесу отшельнике стали распространяться, к Нилу начали приходить люди за наставлениями и молитвами. Тяготясь вниманием, он в 1528 году оставил свою Серемхскую пустынь и переселился на остров Столобный на озере Селигер.

На острове Нил вырыл себе землянку, в которой прожил первую зиму, а летом построил деревянную келью и часовню. Преподобный прожил в одиночестве на острове 27 лет; добывал себе пищу земледелием, принимал в дар рыбу от посещавших иногда остров рыбаков. Нил отличался особым аскетизмом: не желая спать лёжа, он вбил в стену кельи крюки и, опираясь на них, отдыхал.

Через пять лет после смерти Нила над его могилой в часовне была устроена гробница, которую покрыли покровом. В 1595 году была написана первая икона преподобного и вслед за этим, по мнению Е. Е. Голубинского, началось его местное почитание (начало общецерковного почитания остаётся неизвестным).