Урбанизация

Изя Шнипперсон
Эх, деревня — матушка,
Где мужик твой батюшка?..©

Зорька туманная, утро росистое,
Пью необъятный раздольный простор,
Боль голосистая - бытность российская:
Остовы жизни царапают взор.

Мерно и тихо деревни стираются -
Счёты жестокие время свело:
Всюду разруха да тлен простираются -
Мерно в тиши умирает село.

Валится, сыплется, рушится, тлеется,
В землю вросло, порастает быльём!
И не поётся, не жнётся, не сеется -
Пусто, тоскливо становится в нём.

Буйным бурьяном украшены пастбища,
Без перспективы оставшийся всяк.
Корни ссыхаются, полнятся кладбища,
Да и к погостам поток уж иссяк.

Жизнью бурлящего нет больше гомона,
И по ночам не «токует» здесь ТОК.
Житница смята, разбита, поломана,
Урбанизация чалит отток.

Дебри бетонные стали острогами,
(Мало обратно кто вырваться смог)
Люд поглотили своими чертогами,
И расстилают туманами смог.

Реки кристальные сделали мутными -
Их нечистотами в море тошнит.
Там сумасшедшие - стрелки минутные,
Тянет утроба в себя как магнит.

Матушка-Русь – ты глубинкой глубокая!
Даль необъятная, нежная синь,
Будет уже раскисать лежебокою!
Сбрось состоянье дремотное, скинь!

август 2016 г.