Рваная песня нирваны

Анатолий Болгов
Светится, чудится, кажется,
То может быть, то быть может.
Мысли мои, точно саженцы,
Вечность в беспечности гложут.
Может, взойду в полнолесии
Кроной погладить восходы.
Может, придётся повеситься
У листопадных исходов.

Знаю, несу околесицу,
Ту, что скрипит каруселью.
Для восхождений есть лестницы
К райским кущам новоселий.
Горестно, тягостно, муторно
Жить на отшибе веселий,
Чахнуть отшельником в хуторе
Над поэтическим зельем.

Были пребудут обманами,
Сказкой, игрой с облаками
И, насладившись нирванами,
Выбросят сердце на камни.
В небе висит поражение,
Колет мечами Дамокла.
В плаче найдёшь продолжение,
Плачь, чтоб вселенная мокла.

Выстели память платочками,
Радость на них узелками,
А в барабаны цветочные
Тенью стучи кулаками.
Вычерни серое, вычеркни,
Буйные дни обеляя,
Вылейся водами вычурно,
В них небеса загуляют.

Вонь ли я, жижа болотная,
Что под лучами поспела,
Может, змея подколодная,
Что соловьями пропела.
От мимолётного случая
И наносных тягомотин
Выйдет ли песня везучая
С горем, одетым по моде.

2016